2017年12月6日星期三

【潮州旅遊飲食】日日香滷水鵝

早前到潮州旅遊三天,美食當然是少不了的環節,其中很期待的是澄海滷水鵝。日日香本身在汕頭是一家老字號,以滷水獅頭鵝聞名,名字源於滷水天天新鮮調製熬煮,有別於坊間的舊滷水概念。每隻鵝要鹵約兩小時,還要反覆瀝乾再鹵,務求鹵得平均入味。





今天吃的是滷水鵝宴,幾乎所有部位都有機會品嚐,先來鵝掌翼。掌翼跟鵝身須要的火候不同,需分開處理,入味又有膠質,有咬口。再來鵝蛋拼鵝紅,巨型鵝蛋比雞蛋大4倍,有蛋黃香,小朋友會很愛,而鵝紅質感與豬紅或雞紅有明顯分別,不會一咬就散,現在香港比較難吃到了。



鵝腎香而有嚼勁,鵝頸長長,肉質嫩滑,下酒一流,難怪淨鵝頸可以賣上近 $800。跟著就是鵝肉了,鵝肉滷水入味,件件切得均勻,太大會覺油膩,太小吃不到油香,點一點酸辣醋,肉質扎實有鵝味。新鮮鵝腸爽脆非常,鵝肝油潤軟滑甘香,可以跟法國鵝肝相比。全鵝宴食得很爽,唯獨是味道頗濃,可能因為貪心,若然配飯或湯粉會合適點,來碗潮州粥或送酒也相當不錯。







澄海日日香老闆忠哥-余壯忠在樓面打點一切,見他樣樣親力親為,難怪日日生意興旺,還跟我們說會來香港參加香港潮州節 2017,上年潮州節期間,滷水食品不到下午已售罄,喜愛潮州鹵水鵝的朋友要早點到場,不要錯過。




日日香鵝肉飯
中國廣東省汕頭市澄海區玉潭路


香港潮州節
香港中環遮打花園
2017年12月6日 下午5時至晚上9時
2017年12月7日 上午10時至晚上9時
2017年12月8日 上午10時至晚上9時
2017年12月9日 上午10時至晚上9時
2017年12月10日 上午10時至下午5時




熱新聞

香港討論區

WeShare

UBlog

FanPiece

得閒睇下我的專頁丫 ^^
https://www.facebook.com/juliatsui88?