2017年9月15日星期五

正宗…還是北正宗

早就聽說新蒲崗有家小店專做北越菜式,今次終於有機會親身嘗試,期待。

越南菜分南越及北越,味道及配搭有很大分別,北越清淡,用簡單香料提升食材本身的鮮味,而香港普遍都是食南越菜式,比較濃味及混合了法式料理,這家小店的老闆親自到越南北部拜師學藝,煮得多款拿手好菜。還從越南運來香料、魚露及金邊粉等,令食品更有地道風味。

先來鮮蝦豬腩肉蓮藕心沙律,蔬菜新鮮清爽,蓮藕心外觀可愛,取其爽脆口感,加入青檸及香草,非常清新,胃口大開。



鮮蟹肉香葉肉碎米紙球像越南春卷包,香口又材料豐富,肉碎蟹肉木耳外還有粉絲,吃時可以加些醃蘿蔔絲,更加惹味。

法式牛油焗牛骨髓,法包塗抹少許薯蓉,再加牛骨髓,感到脂香,但部分朋友則覺得比較油膩。








街頭燒鵪鶉,聽說這是北越的街頭小吃,用了沙爹醬及越南蔗糖醃,燒得很香,鵪鶉比乳鴿更美味嫩滑,亦勝過一般餐廳的燒雞。若果喜歡酸酸辣辣點了廚師提供青檸醬汁,又是另一番味道。

香茅魚露浸大蜆,蜆肉飽滿,湯汁充滿香茅香味。

越式燒乳豬外皮脆口,肥瘦適中,奇怪配上蔥油醬,但味道又夾,好吃。

香辣鮮椰肉椰汁煮海螺,整晚來說,這道菜比較遜色,鮮椰肉椰汁香濃,但部分海螺則有些腥味










椰青蒸蟹,老闆表示這道菜用了兩隻椰青水加蛋白來蒸,沒有加水,難怪湯汁那麼鮮甜,頂角膏蟹啖啖肉,蟹膏甘香,本來已有點飽肚感覺,但我們竟然飲盡所有湯,現在想起也回味無窮。

北越湯河特色在於湯底是清徹見底,但也嚐到牛香,老闆表示這湯底每天用大量牛骨,細火熬煮多個小時,而河粉也是從越南運到,不是一般麵店的本地貨色,所以怎麼飽,也要點兩碗試試,河內鮮牛肉湯河及河內熟牛肉河,鮮牛肉肉味比較淡,而我比較喜歡熟牛肉的牛味。若然喜歡刺激,可以加枱上的蒜頭辣椒醋,是傳統北越食法。好滿足的一餐,還有多款菜式要留待下次品嚐了。












北正宗
新蒲崗景福街87號



注: 可於九龍塘地鐵站轉85號小巴或黃大仙地鐵站轉20M小巴到新蒲崗Mikiki 時租停車場。



熱新聞

Sina 香港新浪

香港討論區

WeShare

UBlog

得閒睇下我的專頁丫 ^^